Поделиться:

В настоящее время в республике активно обсуждается вопрос о судьбе водопада Гедмишх (Жетмиш-Суу). Это небезосновательно, ведь его смело можно назвать одним из красивейших на Северном Кавказе. Это живописное чудо природы расположено на территории  заказника «Нижнемалкинский» в Зольском районе КБР, в 10 км от с. Хабаз на высоте 1300 м над уровнем моря. Высота водопада по разным оценкам составляет 60-80 м.  Нам посчастливилось во время экспедиционных выездов воочию видеть этот необыкновенный по красоте водопад, который представляет собой каскад множества стекающих по покатой  горе струй воды. Неудивительно, что в последние годы водопад Гедмишх вызывает особый интерес у туристов, для них он также известен под такими названиями как: «Царские водопады», «Аватарские водопады», «Царская корона», «70 струй».

Переходим к сути проблемы. Как известно, в 2009 году начато строительство Зольского группового водопровода (1 очередь), который должен обеспечить водой 14 населенных пунктов Зольского района. Согласно проекту планировалось строительство водозаборных каптажей у родников Кара-Суу, Рап-Кол и Ашлы-Кол. В свою очередь, родники Кара-Суу образуют водопад Гедмишх.

Согласно проекту достоинством данного источника является то, что вода в нем не требует специальной водоподготовки и водоочистки перед употреблением, а следовательно, это существенно уменьшает экономические затраты, так как не требует дополнительного строительства водоочистных сооружений. Изначально при подготовке данного проекта речь о сохранении водопада не шла, основной целью было обеспечение населения водой. Однако устроители не учли тот факт, что изъятие воды из родника (пусть частичное, как указывается не более 30%) приведет к постепенной гибели уникального  водопада. Мы понимаем, что обеспечить людей водой это важная задача государства, но необходимо это сделать не таким губительным для природы путем!

Доверенное лицо Президента РФ В. В. Путина, председатель отделения Русского географического общества Виктор Котляров в петиции к Президенту РФ В.В. Путину «Сохраните водопад Гедмишх, один из красивейших в Европе» указывает на возможность строительства водозабора не непосредственно у родника, а у подножия водопада. На наш взгляд это является той «золотой» серединой, которая позволит сохранить этот природный объект и в тоже время обеспечить водой жителей Зольского района КБР.

На сайте Министерства строительства и ЖКХ указано: «…Министерством строительства и ЖКХ КБР, ГКУ КБР «Управление капитального строительства» внесены максимально возможные корректировки по сохранению водопада. В связи с этим решено увеличить дебит родников Рап-Кол и Ашлы-Кол за счет максимального использования всех источников (больших и малых) на водозаборных площадках Рап-Кол и Ашлы-Кол».

Также Министерством строительства и ЖКХ отмечается, возможность использования для подвода в Гедмишх воды из источника с не питьевой водой, расположенного нескольких километрах от самого водопада.

Однако на наш взгляд все вышесказанное не дает уверенности, в том, что этот уникальный природный объект не пострадает от вмешательства человека. Будет ли кем контролироваться, то какое именно количество воды изымется из источника, момент когда необходимо пустить воду из источника с водой не питьевого качества в водопад? Насколько эффективны эти мероприятия для сохранения водопада Гедмишх? Не ясно. Поэтому единственное решение проблемы обеспечения водой жителей Зольского района без нанесения ущерба природной среде является забор воды ниже родников на 100-200 метров. На наш взгляд в этом случае сильных изменений в качестве воды не произойдет, ведь на данной территории нет никаких предприятий являющихся источником химического или иного загрязнения. Для  очистки воды при ее заборе у подножия водопада, потребуются системы фильтрации и обеззараживания. Конечно, это привлечет дополнительные финансовые затраты, но если речь идет о сохранении такого чуда природы, то эти расходы оправданы. Часто человечество не задумывается о последствиях своего вмешательства в окружающую среду и, экономя на чем то сейчас, мы теряем намного больше в будущем…

На страницах издания «Газета Юга» (№33 от 13 августа 2015 г.) заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Этезов сообщает, что от селения Хабаз до водопада будет построена автодорога. Это также вызывает опасения, поскольку в этом случае могут быть вырублены участки березового леса. В  будущем это повлияет на все элементы водного баланса, в частности на сток. Вырубка лесных участков приведет к увеличению  склонового стока, что способствует развитию эрозионных процессов. Как известно, леса переводят основную часть осадков в нижележащие слои почвы, тем самым пополняя запасы грунтовых вод.

Природа Кабардино-Балкарии разнообразна и удивительна. И мы несем ответственность за то, сохранится ли все это великолепие для будущих поколений! Наша Республика отличается исключительно благоприятными условиями для развития рекреационного комплекса. Вспомним, насколько привлекательны для туристов со всей России являются Чегемские водопады. В свою очередь, водопад Гедмишх может стать достопримечательностью, которая привлечет внимание многих жителей нашей страны, ведь до 2009 г. данный природный объект не был известен широкому кругу туристов.