Поделиться:

В мировой флоре род жимолость насчитывает 250 видов, представленных кустарниками и лианами. Латинское название жимолости – Lonicera, было дано в честь математика, врача и ботаника А. Лоницера (1528-1586).  Представители этого рода незаслуженно, на наш взгляд, преданы забвению в нашей республике, а ведь многие из них являются декоративными, используются в практике озеленения и поэтому привлекли наше внимание. В настоящее время в Институте экологии горных территорий КБНЦ РАН сотрудниками лаборатории геоботанических исследований проводятся наблюдения за этими перспективными растениями.

На территории Кабардино-Балкарии встречаются как дикорастущие виды жимолости, так и введенные в культуру. В естественной флоре республики насчитывается четыре вида:  жимолость Бушей, жимолость душистая (или жимолость каприфоль), жимолость восточная (или жимолость кавказская) и жимолость Стевена.

Жимолость душистая – красивоцветущая лиана (родина Европа, Кавказ), встречающаяся в подлеске лиственных лесов, по опушкам и среди кустарников от низменности до предгорий. Популяция этого вида обнаружена нами в подлеске пойменного леса реки Золка Южная на Джинальском хребте среди зарослей орешника и боярышника согнутостолбикового. Растение обладает берегоукрепляющими свойствами, является медоносом, перганосом, а настой цветков может использоваться для лечения простудных и некоторых других заболеваний. Жимолость душистая может использоваться в вертикальном озеленении и для комбинированных посадок не только в Нальчике, но и в ряде других городов Северного Кавказа.

Жимолость восточная – декоративный кустарник, родина северо-восток Малой Азии, Кавказ. Встречается в лесах, по опушкам и берегам рек в верхнем и субальпийском поясах. Нами этот вид отмечен в долине реки Адылсу в березово-сосновом лесу на склоне северо-восточной экспозиции и в верховьях долины р. Башиль-аузу-су. Жимолость кавказская пригодна в парковой культуре в виде одиночных и групповых посадок, для устройства живых изгородей, бордюров.

Жимолость Бушей и жимолость Стевена – кавказские виды, произрастающие в лесах горных районов республики в виде подлеска.

В 1959-1960 гг. в Республиканский ботанический сад было завезено восемь видов из Ботанического сада г. Липецка. В настоящее время в Республиканском ботаническом саду сохранилось 5 видов по пять-шесть особей каждого жимолость каприфоль, жимолость золотистая (родина Даурия и Северный Китай), жимолость Морроу (родина Япония), жимолость татарская (родина Вост. Европа, Зап. Сибирь, Средняя Азия), жимолость Рупрехта (родина Дальний Восток, Китай, Корея).

Некоторые виды жимолости являются ценнейшими лекарственными растениями, плоды съедобных видов обладают противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для лечения грибковых кожных заболеваний. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Интересно, что в зависимости от климата, в котором произрастает жимолость, содержание сахаров и кислот в ягодах разнится. В условиях сухого жаркого климата увеличивается содержание сахаров, уменьшается общая кислотность, однако при этом увеличивается количество дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется слабая горечь. Во влажное прохладное лето в плодах наоборот повышается кислотность и содержание витамина С. В условия умеренно-континентального климата в плодах накапливается большое количество моносахаров, аскорбиновой кислоты и фенольных соединений. Плоды жимолости богаты Р-активными соединениями (от 200 до 1800 мг %), благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему. Они обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и антиязвенным действием. В народной медицине используются для профилактики и лечения гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, кровотечений, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, малярии, при заболеваниях желчного пузыря. Настои цветков и листьев используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при болезнях глаз и горла.

Содержание аскорбиновой кислоты колеблется от 60 до 90 мг %, провитамина Н 0.05 — 0.32 мг%, витамина В — 28- 39 мг %, витамина В 72 — 102 мг %, сахаров (преобладают глюкоза и фруктоза) 1.48 — 12.5%, органических кислот (в основном яблочная и лимонная) 0.98 — 5.3%, пектинов 1.1 — 1.6%, дубильных и красящих веществ 0.08 — 0.3%. Кроме того, ягоды жимолости содержат (мг %): магния 21.7; натрия 35,2; калия 70,3; фосфора 35,7; кальция 19,3; железа 0,82; а также такие микроэлементы как медь, кремний, алюминий, стронций, барий, йод, марганец.

Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно употреблять в пищу темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды.

У жимолости оригинальный вкус, что позволяет ей найти достойное применение в кулинарии. Существуют сладкие сорта, кисло-сладкие и с горчинкой. Есть сорта, ягоды которых имеют аромат земляники или ананаса. Ягоды жимолости употребляют в свежем виде, делают из них варенье, компоты, соки, вина, желе, сушат и замораживают.

Все выше описанное говорит о том, что жимолость не требовательна и не прихотлива в уходе, хорошо приживается в республике и приносит большую пользу  – разводите жимолость.